Tipps für die optimale Aufbewahrung unserer Brote
Damit unsere Schätze besonders lange wie frisch aus der Backstube schmecken, möchten wir Ihnen einige Tipps für die ideale Brotaufbewahrung geben.
Grundsätzlich lässt sich das frische Handwerk unserer Bäckerbrote lange aufbewahren und tagelang genießen, da es durch die besonders schützende Kruste geprägt ist. Optimalerweise lagern Sie die Ihre Brote bei einer Temperatur zwischen 18 °C und 22°C. Bewahren Sie Ihre Brote nicht im Kühlschrank auf, denn so verlieren die Brote Ihren Geschmack und werden trocken.
ca. 2 Tage
3-4 Tage
7-9 Tage
Der Prozess der Brotalterung nennt sich Retrogradation und beschreibt den Ablauf, wobei die Stärke des Brotes das bei der Produktion aufgenommene Wasser über die Kruste abgibt. Um diesen Prozess zu verlangsamen und genug Luftzirkulation zu ermöglichen, gibt es verschiedene Methoden, welche effektiv sind.
Gute Aufbewahrung
Sie bekommen ein besonders langanhaltendes Aroma, wenn Sie ihr Brot in unserer Papiertüte in einen Holzbehälter lagern, da das Papier die Feuchtigkeit aufnimmt und das Produkt nicht austrocknet.
Optimale Aufbewahrung
Schonendste Aufbewahrung
Sehr gerne schneiden wir unsere Brote im Geschäft für Sie auf, so können Sie das Brot zuhause direkt einfrieren.
Um den Abfall von Brot zu vermeiden, lassen sich unsere Brote wunderbar wiederverwerten. Probieren Sie doch eines unserer Rezepte.
Die Trockenheit nur entsteht dadurch, dass das Brot Wasser verloren hat. Es lässt sich nach einigen Schritten wieder frisch genießen.
Brot in ein feuchtes Handtuch wickeln und für 10 Minuten liegen lassen. Anschließend ca. 10-15 Minuten im Ofen aufbacken.
Das Paniermehl dient zum Panieren von Fleisch/Fisch oder zur Bindung von Soßen und Füllungen.
Trockenes Brot mithilfe einer Raspel reiben oder in Würfel scheiden, in eine Gefriertüte geben und mit einem Nudelholz oder einem Fleischklopfer zerkleinern.
Zutaten: Landjunge (oder ähnliches älteres Brot), Olivenöl, Gewürze nach Wahl
Zubereitung: Brot in 1 cm große Würfel schneiden und mit Öl und Salz vermengen. Braten Sie die Brotwürfel entweder kross in der Pfanne (ca. 6 Minuten) oder backen Sie diese für 20 Minuten im vorgeheizten Backofen. Die Croutons eignen sich hervorragend für jede Art von Salat oder Suppen.
Zutaten: Baguette, Olivenöl, Meersalz, Oregano, Gewürze nach Wahl
Zubereitung: Ofen auf 180°C vorheizen. Baguette in 2-3 mm dünne Scheiben schneiden und diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und mit Olivenöl bepinseln. Im heißen Ofen etwa 20-25 Minuten rösten und anschließend mit Salz und Oregano bestreuen - Fertig ist ein Snack, der sich mindestens eine Woche hält.
Zutaten: 4 Scheiben Sylter Genusslaib, Knoblauch, 250g stückige Tomaten, 250g Zucchini, 70g Schinkenspeck, 100g geriebener Goudakäse, Olivenöl, Gewürze nach Wahl
(Für zwei Personen)
Zubereitung: Backofen auf 200°C vorheizen. Den Knoblauch zu den Tomaten pressen, würzen und verrühren. Zwiebeln und Zucchini in Stifte scheiden und in einer geölten Pfanne 3-4 Minuten braten und würzen. Brotscheiben in Gratinformen legen, Tomatensoße, Zucchini, Zwiebel und Speckwürfel dazu geben und mit geriebenem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (Ober-Unterhitze 200°C) für 10-15 Minuten überbacken.
Zutaten: 3 Croissants, 3 Eigelb, 250ml Milch, 125ml Sahne, 100g Zucker, 50g Zartbitter-Schokolade, Vanilleextrakt, Prise Salz
(Für vier Personen)
Zubereitung: Backofen auf 200°C vorheizen. In einer großen Schüssel Eigelbe, Milch, Zucker, Vanilleextrakt und eine Prise Salz vermixen. Croissants und Schokolade in Stücke schneiden, zur Ei-Mischung geben und umrühren. Die Masse in eine Backform geben und ca. 30-40 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Der Brotpudding ist verzehrfertig, wenn das Ei gestockt ist.