Daten werden geladen...
Produkte Unsere Produkte Ausgezeichnete Backwaren

Unsere Backwaren sind ausgezeichnet!

Das Institut für Qualitätssicherung von Backwaren (IQ Back) ist das führende Prüfinstitut für Brotqualität in Deutschland, bei dem sich Handwerksbäcker zu freiwilligen Qualitätsprüfungen melden können.

Die Prüfungen werden in der Regel von den regionalen Bäckerinnungen organisiert und finden direkt vor den Augen der Verbraucher statt. Ziel des IQ Back ist es, nachhaltig die Qualität von Backwaren bei Handwerksbäckern zu sichern.

Die Proben werden dabei nach folgende Kriterien von den Brotprüfern (Bäckermeister mit Zusatzausbildung zum sensorischen Sachverständigen) geprüft:

  1. Geschmack & Geruch
  2. Form & Aussehen
  3. Oberflächen- & Krusteneigenschaft
  4. Lockerung & Krumenbild
  5. Struktur & Elastizität


Die oben angeführten Punkte beruhen auf der Richtlinie der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG).
Im Ergebnis bekommen nur Backwaren, welche im Test die volle Punktzahl erreicht haben, das Siegel sehr gut.

Freiwillige Qualitätsprüfungen?
Für Junge selbstverständlich.

Folgende Junge Brote wurden geprüft und bereits mehrfach mit sehr gut ausgezeichnet:

  • Bauernweizen
  • Feinbrot
  • Landbrot
  • Urbrot

Folgende Brötchen wurden ebenfalls getestet und für sehr gut empfunden:

  • Dinkel Plus Brötchen
  • Dinkelvollkornfit
  • Weltmeisterbrötchen
  • Croissant
  • Stadtkrosser

Hier geht es zur Produktsuche