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Unternehmen Das ist Junge Unsere Backstuben

Hier backen wir für Sie

In vierter Generation geführt, stellt das Familienunternehmen Junge seit 1897 innovative Premium-Backwaren nach traditionellen Rezepturen her. Gebacken werden die mehrfach ausgezeichneten Backwaren nach hauseigenen Rezepten an unseren drei Standorten in Schleswig-Holstein und Mecklenburg-Vorpommern.

Die Liebe zum Handwerk und ein fundiertes Fachwissen verbindet unsere Meister und Gesellen - seit 1897. Damit bestimmen sie die Herstellung in unseren Bäckereien. Und mit modernsten Maschinen und Öfen steht ihnen das beste Equipment zur Verfügung, um gleichbleibend hochwertige Produkte herzustellen. Das ist unsere Tradition - und das ist auch unsere Zukunft.

„Brote von Junge könnte ich blind an ihrem Geschmack erkennen", ist sich Bäckermeister Benjamin Behrens sicher. Verantwortlich dafür ist eine Zutat, die leider immer seltener wird: 3-Stufen-Natursauerteig.

Backstube Roggenhorst
Bäckerei Lübeck Roggenhorst
Backstube Rostock Elmenhorst
Bäckerei Rostock Elmenhorst
Backstube Greifswald
Bäckerei Greifswald

Benjamin Behrens - Bäckermeister bei Junge

Benjamin Behrens ist Bäckermeister bei Junge. Seit 13 Jahren ist er Teil des Unternehmens und verbringt seine Nächte da, wo er sich am wohlsten fühlt: in der Backstube. Dort entsteht ab 23 Uhr das, was er „essbare Liebe" nennt. Denn für „Benni" geht Liebe durch den Magen. Deshalb achten er und sein Team auf jede Kleinigkeit, überwachen jede Zutat und kontrollieren die Qualität. Sein Job erfordert eine ganz besondere „Work-Life-Balance", die für die meisten anderen undenkbar wäre: auf den normalen Alltagsrhythmus verzichten und die Nacht zum Tag machen, um dafür zu sorgen, dass die Brote und Brötchen genau so werden, wie sie sein müssen und er sagen kann: „Jetzt sind sie perfekt." Denn nur das Beste übergibt „Benni" jeden Morgen um 4 Uhr den Junge Fahrern. Erst dann ist es für ihn Zeit, sich auf den Heimweg zu machen und in den Schlaf zu sinken mit dem Wissen, dass sehr viele Menschen nun bald genießen werden, was er mit viel Herz gebacken hat. „Das macht mich glücklich und beschert mir schöne Träume", sagt Benjamin Behrens.

Unsere Sauerteig-Profis (v. l.): Michael Gröter, Manfred Dohmann, Artur Hertz, Peter Reichelt, Benjamin Behrens

Interview mit Benjamin Behrens

JUNGE Benjamin, was wärst du geworden, wenn Bäckermeister keine Option gewesen wäre?

BENJAMIN BEHRENS Definitiv Meeresbiologe. Mich faszinieren das Meer und seine Geheimnisse.

JUNGE Was für Auswirkung haben deine Arbeitszeiten auf dein Privatleben?

BENJAMIN BEHRENS Über die Jahre blieb immer weniger Zeit für Familie und Freude. Zum Glück gibt es die Wochenenden, an denen sich meine Freunde dann ganz nach mir richten. Dafür bringe ich ihnen dann auch die besten Brötchen zum Sonntagsfrühstück mit!

JUNGE Wie hast du die Liebe zum Brot entdeckt?

BENJAMIN BEHRENS Ich habe schon als kleiner Junge am liebsten viel Zeit in der Küche verbracht und ein Nudelholz war mir zum Spielen lieber als jedes Schwert. Natürlich geht die Liebe zum Brot Hand in Hand mit der Liebe zum Essen und Kochen. Wie meine Kollegin Jasmine Fiolka liebe ich es, ein Produkt zu entwickeln, das die Menschen am Tisch zusammenbringt und ihnen Genuss und Freude im Alltag schenkt.

JUNGE Was machst du in deiner Freizeit?

BENJAMIN BEHRENS Meine Freizeit gestalte ich ganz unterschiedlich. Am liebsten lese ich, entdecke neue Serien auf Netflix und gehe mit Freunden in Hamburg feiern. Als Bäckermeister bekomme ich nicht so viel Bewegung – das hole ich dann auf der Tanzfläche nach. (Lacht.)

JUNGE Was liebst du an deinem Job?

BENJAMIN BEHRENS Dass er abwechslungsreich ist. Kein Tag ist wie der andere und ich arbeite mit einem tollen Team zusammen.

JUNGE Benni, hast du eine geheime Leidenschaft?

BENJAMIN BEHRENS Oje, das darf ich eigentlich niemandem verraten, aber ich mache unglaublich gerne Musik. Ich habe zu Hause ein eigenes kleines Musikzimmer und arbeite nach der Arbeit gerne noch an neuen Beats. Es ist wie beim Backen: Der Mix macht’s!

JUNGE Welche Musik hörst du am liebsten?

BENJAMIN BEHRENS Ich mag es Oldschool. Hip-Hop, Rap, Reggae, Funk, Soul und Blues. Der aktuelle Pop, der rauf und runter im Radio läuft, ist nicht so meins.

JUNGE Wenn du ein Gericht für den Rest deines Lebens essen müsstest, welches wäre das?

BENJAMIN BEHRENS Ganz klar: italienische Spaghetti mit Tomatensoße und Ciabatta. Dazu ein guter Wein, ein paar Oliven und ich bin glücklich!

JUNGE Was macht dich sonst noch glücklich?

BENJAMIN BEHRENS Lachen. Gemeinsam mit Freunden, über den Wortwitz von anderen oder auch mal alleine über lustige Situationen. (Lacht.) Humor ist eine sehr wichtige Zutat im Leben.

JUNGE Und was macht dich unglücklich?

BENJAMIN BEHRENS Ungerechtigkeit. Ich kann es nicht mitansehen, wenn jemand ungerecht behandelt wird. Ein Grund, warum viele Unternehmen für mich als Arbeitsplatz nicht in Frage kamen. Ich habe stark darauf geachtet, Teil eines Teams zu werden, das meine Prinzipen teilt und jeden gut und gleich behandelt. Deswegen fühle ich mich bei Junge immer als Teil einer Familie. Fairness und Zusammenhalt stehen hier an erster Stelle!

JUNGE Hast du Vorbilder?

BENJAMIN BEHRENS Meine Mutter. Sie ist mein Leben lang wegweisend gewesen und ist für mich wie ein Fels in der Brandung. Sie ist eine echte Optimistin und hat mir viele wertvolle Ratschläge mit auf den Weg gegeben wie: „Gibt das Leben dir Zitronen, mach Limonade draus“ und „Sohn, Pessimismus bringt dich nicht weiter“.

JUNGE Welche Helden sind dir in Erinnerung?

BENJAMIN BEHRENS Heath Ledger als Joker. Eine großartige Performance … In Filmen stecken so viel mehr  Lebensweisheiten, als wir beim ersten Anschauen erkennen. Aus fast jedem Film kann man etwas für die Zukunft mitnehmen.

JUNGE Was inspiriert dich im Alltag?

BENJAMIN BEHRENS Wenn man im Gespräch die Small-Talk-Ebene verlässt und ganz offen über das Leben spricht. Über die schönen Seiten und auch über die Schwierigkeiten im Leben.

JUNGE Was steht unter den Top 3 deiner Bucket-Liste?

BENJAMIN BEHRENS Oh, jetzt wird’s verrückt. Ich möchte unbedingt einmal weiße Haie in freier Wildbahn sehen, nach Kalifornien und New York reisen und noch zwei Sprachen lernen. Letzteres wird vielleicht etwas schwierig, da wir in der Backkunst ja alle nur eine Sprache sprechen. (Lacht.)

JUNGE Was möchtest du in deinem Leben noch unbedingt tun?

BENJAMIN BEHRENS Eine Familie gründen. Familie, das ist das Wertvollste auf der Welt. Und ich bringe dann das beste Brot nach Hause!