Daten werden geladen...
Produkte Ernährung und Tipps Ernährungstrends und Infos Übersichtstabelle Nährstoffe in Kohlenhydraten

Vollkornbrot hat im Vergleich zu Nudeln, Kartoffeln und Reis einen deutlich höheren Gehalt an Vitamin E, B3, B1 und B5. Bei den Mineralstoffen an Magnesium und Phosphor und bei den Spurenelementen an Eisen und Zink. Beim Vollkorn bleiben die Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und Ballaststoffe in der Schale, weil Vollkornmehl einen deutlich niedrigeren Vermahlungsgrad hat als die anderen Mehlarten. Brote, die zusätzlich noch Sonnenblumenkerne, Nüsse oder Leinsamen etc. enthalten, können sogar höhere Mengen an diesen Vitaminen, Mineralstoffen oder Spurenelementen enthalten. Auch Mischbrote, die ohne Vollkornmehl zubereitet werden, können höhe Werte an diesen Nährstoffen aufweisen!

Die Werte stammen zum Teil aus dem Bundeslebensmittelschlüssel, der von der Bundeszentrale für Gesundheit und Verbraucherschutz herausgegeben wird sowie der "Nationalen Nährstoffdatenbank" des Ministeriums für Landwirtschaft der USA. Die Berechnungen erfolgten auf 100g Lebensmittel, die zubereitet, abgegossen und netto gewogen wurden.

Nährwerte

Vollkornbrot

Nudeln

Reis

Kartoffeln

         
Vitamine Menge je 100g Menge je 100g Menge je 100g Menge je 100g
Vitamin A Retinoläquivalent 0,001 mg 0,054 mg 0,001 mg 0,0 mg
Vitamin A Retinol 0,0 mg 0,053 mg 0,0 mg 0,0 mg
Vitamin A Beta- Carotin 0,004 mg 0,003 mg 0,005 mg 0,0 mg
Vitamin B1 Thiamin 0,102 mg 0,023 mg 0,083 mg 0,012 mg
Vitamin B2 Riboflavin 0,098 mg 0,049 mg 0,040 mg 0,009 mg
Vitamin B3 Niacin 1,329 mg 0,182 mg 0,864 mg 0,384 mg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2,396 mg 1,282 mg 1,331 mg 0,784 mg
Vitamin B5 Panthotensäure 0,534 mg 0,288 mg 0,283 mg 0,149 mg
Vitamin B6 Pyridoxin 0,152 mg 0,051 mg 0,217 mg 0,033 mg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0,005 mg 0,004 mg 0,0 mg 0,001 mg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 0,036 mg 0,012 mg 0,015 mg 0,008 mg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 mg 0,0004 mg 0,0 mg 0,0 mg
Vitamin C Ascorbinsäure 0,0 mg 0,0 mg 12,0 mg 0,0 mg
Vitamin D Calciferole 0,0 mg 0,001 mg 0,0 mg 0,0 mg
Vitamin E Tocopheroläquivalent 1,004 mg 0,484 mg 0,054 mg 0,070 mg
Vitamin E Tocopherol 0,635 mg 0,426 mg 0,054 mg 0,038 mg
Vitamin K Phyllochinon 0,031 mg 0,012 mg 0,024 mg 0,0 mg
         
Mineralstoffe Menge je 100g Menge je 100g Menge je 100g Menge je 100g
Natrium 430 mg 90 mg 2 mg 2 mg
Kalium 290 mg 53 mg 333 mg 41 mg
Calcium 21 mg 16 mg 6 mg 2 mg
Magnesium 56 mg 9 mg 18 mg 25 mg
Phosphor 232 mg 62 mg 46 mg 45 mg
Schwefel 91 mg 65 mg 33 mg 31 mg
Chlorid 705 mg 149 mg 36 mg 11 mg
         
Spurenelemente Menge je 100g Menge je 100g Menge je 100g Menge je 100g
Eisen 2,661 mg 0,799 mg 0,387 mg 0,237 mg
Zink 2,409 mg 0,581 mg 0,316 mg 0,187 mg
Kupfer 0,301 mg 0,079 mg 0,082 mg 0,051 mg
Mangan 2,287 mg 0,179 mg 0,113 mg 0,789 mg
Fluorid 0,102 mg 0,036 mg 0,010 mg 0,020 mg
Iodid 0,004 mg 0,002 mg 0,004 mg 0,001 mg

 

Quellenverweis