Vollkornbrot hat im Vergleich zu Nudeln, Kartoffeln und Reis einen deutlich höheren Gehalt an Vitamin E, B3, B1 und B5. Bei den Mineralstoffen an Magnesium und Phosphor und bei den Spurenelementen an Eisen und Zink. Beim Vollkorn bleiben die Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und Ballaststoffe in der Schale, weil Vollkornmehl einen deutlich niedrigeren Vermahlungsgrad hat als die anderen Mehlarten. Brote, die zusätzlich noch Sonnenblumenkerne, Nüsse oder Leinsamen etc. enthalten, können sogar höhere Mengen an diesen Vitaminen, Mineralstoffen oder Spurenelementen enthalten. Auch Mischbrote, die ohne Vollkornmehl zubereitet werden, können höhe Werte an diesen Nährstoffen aufweisen!
Die Werte stammen zum Teil aus dem Bundeslebensmittelschlüssel, der von der Bundeszentrale für Gesundheit und Verbraucherschutz herausgegeben wird sowie der "Nationalen Nährstoffdatenbank" des Ministeriums für Landwirtschaft der USA. Die Berechnungen erfolgten auf 100g Lebensmittel, die zubereitet, abgegossen und netto gewogen wurden.
Nährwerte |
Vollkornbrot |
Nudeln |
Reis |
Kartoffeln |
Vitamine | Menge je 100g | Menge je 100g | Menge je 100g | Menge je 100g |
Vitamin A Retinoläquivalent | 0,001 mg | 0,054 mg | 0,001 mg | 0,0 mg |
Vitamin A Retinol | 0,0 mg | 0,053 mg | 0,0 mg | 0,0 mg |
Vitamin A Beta- Carotin | 0,004 mg | 0,003 mg | 0,005 mg | 0,0 mg |
Vitamin B1 Thiamin | 0,102 mg | 0,023 mg | 0,083 mg | 0,012 mg |
Vitamin B2 Riboflavin | 0,098 mg | 0,049 mg | 0,040 mg | 0,009 mg |
Vitamin B3 Niacin | 1,329 mg | 0,182 mg | 0,864 mg | 0,384 mg |
Vitamin B3 Niacinäquivalent | 2,396 mg | 1,282 mg | 1,331 mg | 0,784 mg |
Vitamin B5 Panthotensäure | 0,534 mg | 0,288 mg | 0,283 mg | 0,149 mg |
Vitamin B6 Pyridoxin | 0,152 mg | 0,051 mg | 0,217 mg | 0,033 mg |
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) | 0,005 mg | 0,004 mg | 0,0 mg | 0,001 mg |
Vitamin B9 gesamte Folsäure | 0,036 mg | 0,012 mg | 0,015 mg | 0,008 mg |
Vitamin B12 Cobalamin | 0,0 mg | 0,0004 mg | 0,0 mg | 0,0 mg |
Vitamin C Ascorbinsäure | 0,0 mg | 0,0 mg | 12,0 mg | 0,0 mg |
Vitamin D Calciferole | 0,0 mg | 0,001 mg | 0,0 mg | 0,0 mg |
Vitamin E Tocopheroläquivalent | 1,004 mg | 0,484 mg | 0,054 mg | 0,070 mg |
Vitamin E Tocopherol | 0,635 mg | 0,426 mg | 0,054 mg | 0,038 mg |
Vitamin K Phyllochinon | 0,031 mg | 0,012 mg | 0,024 mg | 0,0 mg |
Mineralstoffe | Menge je 100g | Menge je 100g | Menge je 100g | Menge je 100g |
Natrium | 430 mg | 90 mg | 2 mg | 2 mg |
Kalium | 290 mg | 53 mg | 333 mg | 41 mg |
Calcium | 21 mg | 16 mg | 6 mg | 2 mg |
Magnesium | 56 mg | 9 mg | 18 mg | 25 mg |
Phosphor | 232 mg | 62 mg | 46 mg | 45 mg |
Schwefel | 91 mg | 65 mg | 33 mg | 31 mg |
Chlorid | 705 mg | 149 mg | 36 mg | 11 mg |
Spurenelemente | Menge je 100g | Menge je 100g | Menge je 100g | Menge je 100g |
Eisen | 2,661 mg | 0,799 mg | 0,387 mg | 0,237 mg |
Zink | 2,409 mg | 0,581 mg | 0,316 mg | 0,187 mg |
Kupfer | 0,301 mg | 0,079 mg | 0,082 mg | 0,051 mg |
Mangan | 2,287 mg | 0,179 mg | 0,113 mg | 0,789 mg |
Fluorid | 0,102 mg | 0,036 mg | 0,010 mg | 0,020 mg |
Iodid | 0,004 mg | 0,002 mg | 0,004 mg | 0,001 mg |